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En un momento clave en la industria ganadera nacional, la raza brangus por primera vez se ubica en el puesto número uno en el ranking de faenas, con un 44,1 % de participación, informaron desde la Brangus Paraguay. La certificadora Control Union dio a conocer que, en el ranking de faena 2023, la raza brangus logró una participación de 44,1 %, superando a otras razas. La que quedó en el segundo puesto se ubica con el 38,6 %. Este logro marca un cambio notable para brangus en el ámbito ganadero, reforzando su posición como una fuerza influyente en la industria.Atribuyen este posicionamiento a una serie de factores, incluida la creciente demanda de carne de alta calidad, así como las cualidades superiores del brangus en términos de eficiencia en la producción en todas las regiones del país. Además, la tendencia hacia la producción de animales cruzados ha ganado impulso entre los ganaderos, que buscan maximizar la eficiencia y la rentabilidad de sus operaciones.“La diferencia en la cantidad de faena de machos es casi el doble que hembras. Esto indica un crecimiento exponencial y seguiremos aumentando, debido a la retención de hembras. Para entender mejor, cuando la cantidad de machos y hembras faenados es igual, significa que no hay avances. Si faenamos más hembras que machos, indica un retroceso, pero si la proporción de machos faenados es mayor que la de hembras, indica que estamos aumentando la población de estas últimas”, explicó José Chagra, vicepresidente segundo de la ACBP.Este crecimiento es el resultado de 40 años de trabajo arduo, seriedad, disciplina y dedicación por parte de todos los miembros de la asociación, manteniendo siempre altos estándares de excelencia, añadió Chagra. Por su parte, Víctor Medina, directivo de Control Union, resaltó que el año pasado certificaron 1.543.662 vacunos, lo que representa el 76,4 % de los 2.021.261 animales que se procesaron en el país durante el año 2023, según datos del Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa). Medina destacó la relevancia de los datos, especialmente por la situación desafiante que ha enfrentado la industria ganadera durante varios años, agravada por las condiciones climáticas adversas desde 2019. “Se registró un aumento significativo en la presencia de animales jóvenes, entre dientes de leche y dos dientes, los cuales constituyeron el 60 % del total de bovinos registrados por la certificadora. Además, los animales más jóvenes exhibieron un incremento en el peso de la carcasa, con un aumento promedio de 10 a 15 kilos en la última década”, puntualizó. Teniendo en cuenta el destacado posicionamiento de la raza brangus en el ranking de faena, es muy probable que, en el 2023, esta carne también haya consolidado su liderazgo en volumen de comercialización, tanto a nivel local como internacional, a partir de la apertura de nuevos mercados, como la de Estados Unidos.
2024-02-29